大豆と豆乳は甲状腺ホルモンを異常にしてしまう?

大豆と甲状腺機能低下症の関係|大豆と豆乳が体に悪い理由

 

 

大豆や豆乳と聞くと、「身体に良い」「女性ホルモンの代わりになってくれる」

 

などの理由から毎日食卓に取り入れている方も多いのではないでしょうか。

 

 

牛乳だと下痢してしまうから、動物性たんぱく質より植物性たんぱく質のほうが

 

ヘルシーで健康にいいからという理由で大豆を摂っている方も多いかもしれません。

 

 

しかし、身体に良いイメージの大豆や豆乳ですが、

 

実は甲状腺には甲状腺ホルモンのを身体が作る過程で

 

大豆の栄養素成分が阻害してしまう、ということがわかってきたのです。

どうして大豆が甲状腺に悪いの?

 

甲状腺は医療として分類すると、「内分泌系」になります。

 

 

内分泌系の身体の器官は毎日食べている食材の

 

ミネラルを主に吸収して栄養素を各組織に届けています。

 

 

大豆や豆乳はたんぱく質は豊富なのですが、

 

ミネラルの吸収を阻害する「フィチン酸塩」が多く含まれていて、

 

このフィチン酸塩はミネラルの吸収を阻害します。

 

 

腸でミネラルを吸収しようとしても、大豆を食べ過ぎるとフィチン酸塩が

 

大量に含まれているため、身体に必須のミネラルを吸収できなくなってしまうのです。

 

甲状腺に必要な酵素が作れなくなるから

 

食事をとると、アミラーゼ・リパーゼ・プロテアーゼという消化酵素が分泌されて

 

その後身体中の器官に栄養素が届けられます。

 

 

大豆や豆乳には酵素阻害物質が大量に含まれており、

 

甲状腺が機能するために必要な酵素が身体で作ることができなくなります。

大豆を食べ過ぎると甲状腺はどうなる?

このように、大豆を食べ過ぎると、身体がミネラルを吸収できなくなり、

 

内分泌である甲状腺をかく乱させます。

 

 

また、ただでさえミネラルが必要なのに、吸収できなくなる上

 

さらに大豆に大量に含まれているフィチン酸がミネラルを吸収

 

させないよう働きます。

 

 

この結果、代表的な例では甲状腺機能低下症を引き起こします。

 

 

甲状腺が働くのに必要なミネラルや酵素が身体の中で機能しなくなるので、

 

甲状腺自体も機能しなくなり、機能低下症となってしまうんです。

大豆ではなく酵素をとろう!!

 

今までお話してきたことをご覧いただければ、

 

 

甲状腺が正常に機能するためには、大豆食品を控え、

 

酵素を摂取すればいいことがお分かりいただけたかと思います。

 

 

私も妊娠中に甲状腺機能低下症になり、とてもつらい思いをしました…

 

実は納豆が大好きで

 

毎日2パックも食べていたのでそれが影響していたのかもしれません。。

 

 

でも、途中で酵素が甲状腺機能を正常化してくれるとわかり、

 

試した所これがまた効果てきめん!

 

 

>>こちら に甲状腺を正常化した経緯をまとめましたので、

 

ぜひチェックしてみてください!

 

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